sábado, 7 de fevereiro de 2009

AÇAÍ, FRUTA GUARDIÃ


A polpa cremosa dessa espécie da Amazônia prova, lá fora, que realmente protege contra doenças do coração e inflamações crônicas.

O sorriso roxo entrega: a pessoa acabou de devorar uma tigela de açaí. O pigmento que tinge os dentes por breves instantes – a antocianina – é uma das substâncias que conferem ao pequeno fruto do açaizeiro uma gigantesca capacidade de combater os radicais livres, moléculas que arrasam as células do nosso corpo. Não é de hoje que se sabe que a polpa escura é repleta de ingredientes protetores. Mas pairava a seguinte dúvida: será que o organismo humano chegaria a absorvê-las? Sim, porque de nada adiantaria as frutinhas estarem lotadas de moléculas benéficas se elas não conseguissem entrar em ação.
Apesar de o açaí ser tão nosso, foi preciso que viajasse a outro continente para que a ciência colocasse um ponto final nesse tipo de questionamento. Segundo um trabalho publicado no periódico americano Journal of Agricultural and food Chemistry, que reuniu cientistas de sete instituições do Canadá e dos Estados Unidos – entre elas, a Universidade do Arkansas - , o que o corpo humano aproveita da polpa é mais do que satisfatório. “Colhemos amostras de sangue de voluntários duas horas depois de terem consumido um suco de açaí e encontramos uma quantidade três vezes maior do que o habitual de moléculas antioxidantes”, conta empolgado a SAÚDE! Alexander Schauss, um dos autores.
Os cientistas não negam: apenas uma pequena porção dos componentes vai entrar na corrente sanguínea. “O surpreendente, porém, é que isso já produz grandes resultados”, diz Schauss. Seu colega Gitte Jensen, que também participou da investigação, acrescenta: “Esses antioxidantes são se limitam a neutralizar a oxidação na parte externa das células. Eles penetram nelas e por isso o efeito protetor é tão forte”.
Outros testes desenvolvidos pelo mesmo time de pesquisadores apontam que tanto a polpa como o suco ajudam a reduzir consideravelmente substâncias inflamatórias ligadas a doenças do coração, à artrite e à obesidade – por mais paradoxal que seja nesse último caso, já que o açaí é bem calórico.


O AÇAÍ CONTÉM ATÉ...

2 vezes a quantidade de antocianinas, se comparado ao morango
3 vezes mais antioxidantes que a uva roxa
10 vezes mais substâncias benéficas que o mirtilo

RATRATO FALADO

-> NOME CIENTÍFICO: Euterpe oleracea.
-> NOMES POPULARES: açaí-do-pará, açaizeiro, juçara, piná.
-> CARACTERÍSTICAS: o açaizeiro chega a alcançar 25 metros de altura. Do tronco, é extraído um palmito. Já seu fruto é pequeno, redondo e de coloração roxa.
-> ONDE É ENCONTRADO: nativo da região amazônica espalha-se não só na porção brasileira da floresta, mas também na Venezuela e nas Guianas. Por aqui, é mais consumido nos estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão e Acre.


O QUE MAIS O AÇAÍ TEM

-> Proteína...................... 13 gramas
-> Fibra............................ 34 gramas
-> Gordura....................... 17 gramas
-> Calorias...................... 349 calorias
-> Cálcio.................... 286 miligramas
-> Fósforo................. 227 miligramas
· Os valores se referem a 100 gramas de polpa

Não dá para cair de boca na tigela, por mais que as promessas de benefícios sejam tentadores. Por ser extremamente calórico, o açaí deve ser consumido com moderação. “Metade da composição de sua polpa são gorduras”, conta o especialista em tecnologia de alimentos Fagner de Aguiar, da Universidade Federal do Pará. “Ainda bem que a maior parte delas é do tipo poli-insaturado, que protege o peito.” Faz bem ao coração, mas não engorda menos – vale sempre frisar. Então, quem anda preocupado com a balança deve se limitar a um copo de suco de aproximadamente 300 mililitros por dia ou uma tigela pequena da polpa da fruta – sem nada extra.
O alimento é recomendado especialmente para quem faz atividade física. A combinação de calorias e proteínas é ideal para repor o que atletas perderam durante o treino. E, por falar em proteínas, o açaí possui uma quantidade considerável de nutrientes. “Cem gramas dele já fornecem cerca de 25 % da recomendação diária”, confirma a engenheira de alimentos Miriam Hubinger, da Universidade Estadual de Campinas, a Unicamp, que fica no interior paulista. “E as fibras, importantíssimas para funcionamento do intestino, chegam a 90% da indicação diária sugerida”, diz.
A especialista em tecnologia de alimentos Cristineide Ferro, do Instituto Brasileiro de Tecnologias Sociais, em Fortaleza, no Ceará, chama a atenção ainda para a quantidade de minerais que o açaí contém: “Sobressaem o cálcio, essencial para os ossos, e o fósforo, que ajuda a fixá-lo no esqueleto”, diz ela. “O mix de minerais também ainda a prevenir problemas de memória e fraqueza física.” Portanto, com moderação, vale a pena os não atletas aderirem à onda da fruta e colocar a guardiã no copo, no prato e, claro, na tigela.

APROVEITE BEM A FRUTA

Sentimos avisar: a polpa de açaí congelada, que a gente já encontra á vendo em todo o país, perde algumas de suas vantagens quando comparada com a fresca. “Parte das antocianinas presentes na fruta se degrada no congelamento e, ainda mais, na hora de descongelar”, ensina Fagner Aguiar. Mas não tem outro jeito de saborear o açaí longe da floresta, não é mesmo? Então, aproveite mesmo assim – ele, afinal, é tão rico que a porção de nutrientes restantes ainda será imensa. Dica fundamento: compre polpas de excelente precedência. “Esse procedimento assegura que o alimento está livre de qualquer contaminação”, ensina Miriam Hubinger.



Jorge Fernando de Olho na Saúde

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