quinta-feira, 14 de maio de 2009

PAUSAS PARA O CAFÉ

Acusado antigamente de provocar várias doenças, hoje o café tem um currículo impressionante: cada vez mais indícios mostram que quem toma café tem menos risco de sofrer de diabetes tipo 2, pedras da vesícula, doença de Parkinson, cirrose e alguns tipos de câncer – de fígado, mama e cólon.

Melhor que suco de fruta? Parece que centenas de composto, vários deles antioxidantes, são responsáveis pelos efeitos benéficos e protetores do café. Num estudo recente da Universidade de Harvard, quem tomava café tinha menos risco de morrer por causa de doenças cardiovasculares do que as bebidas muito calóricas. Um estudo norueguês constatou que a porção típica de café preto é mais em antioxidantes que uma porção de mirtilos, framboesas, abacaxis ou de muitos sucos de frutas.
Bônus cerebral O Café pode ajudar tanto a cabeça quanto o corpo. Um estudo verificou que camundongos privados de sono ficavam muito mais calmos depois de inalar grãos de café torrados.

Dicas ao beber Muito nutricionistas acreditam que o melhor ainda é a moderação e recomendam tomar uma ou duas xícaras de café por dia, sem leite, creme, nem açúcar (que só estimulam a barriguinha). Se a dose for muito maior do que essa, a cafeína pode desidratar ou elevar a pressão. As grávidas também deveriam limitar o consumo, porque o café pode aumentar o risco de aborto.
Quem se preocupa com o colesterol deve prevenir o café coado ou instantâneo. O café não filtrado, como o café feito na cafeteira de embalo, por exemplo, contém teor maior de uma substância chamada cafestol, que faz subir o colesterol.

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